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母の味

母の日に子供達からもらったピーマンと茄子の苗に実がなりました。

茄子のはさみ揚げ

早速、収穫した茄子で作ったのは、私の大好物、茄子のはさみ揚げ。


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今は亡き母から教えてもらったレシピですが、茄子のはさみ揚げはどこで食べるものよりも、母の作るはさみ揚げが一番おいしかった^^


◆茄子のはさみ揚げ◆

~中に挟むタネの材料~

・挽き肉(母は鶏の挽き肉をオススメしてました。)
・長ねぎのみじん切り
・しょうがのみじん切り
・酒
・醤油
・塩こしょう
・ごま油

衣は小麦粉と片栗粉(1:1)に冷水を加えて。
細かい分量までは聞いてないのですが、適当な分量で作ってもいつもおいしく出来上がります。

* ちなみに茄子は縦半分に切り、更に縦に向かって切れ目を入れて、そこにお肉を挟んでいます。

茄子のはさみ揚げ


もう一つ。
同じく母の得意料理だったピーマンの肉詰め。

ピーマンの肉詰め

◆ピーマンの肉詰め◆

~中に詰めるタネの材料~

・豚ひき肉
・たまご
・酒
・砂糖
・醤油


~最後に煮詰めるタレ~

・水
・醤油
・みりん
・砂糖


ピーマンの肉詰めは、種を取らずにそのままひき肉を詰めると、はがれにくいのだそうです。

ピーマンの肉詰め


そして好き嫌いの多い次女の大好物は、茄子とひき肉のそぼろあん。

なすとひき肉のとろみそぼろ

私と夫の食べ物の好みが違かったり、次女の好き嫌いの多さを考えると、味付けに迷うことはいつものことですが、良くも悪くも私の作るごはんは娘にとって母の味。

引き継げるレシピが1つでも増えるよう、頑張ろう。


最後までお読みいただき有難うございます。
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