TOPごはん・お弁当 ≫ 生姜の長期保存

生姜の長期保存

何度かブログに書いていることですが、我が家には定期的に大量の野菜を送ってくれる親戚がいます。
いただいた野菜を傷めず使い切るために、あらゆる野菜の冷凍保存も試しましたが、野菜は1度冷凍しまうと水っぽくなり美味しくなくなる・・・と感じているのは私だけでしょうか。

いろいろと冷凍以外の保存方法を試すうち、最近、感動しているのが生姜の保存方法です。

生姜

生姜を適当な大きさに切りタッパーに入れ、ひたひたのお水を入れたら冷蔵庫で保存。
定期的に水は入れ替えます。

今までは気付くとミイラになっていた生姜が、予想以上に長持ちするので驚いています。


Sponsored Link




そしてこちらも親戚が送ってくれた九条細葱。

九条細葱

このネギも過去にミイラにさせたことがあったので、一気に細かく刻みました。

なければないでも困りませんが、あればあったで便利な一品。
こうしておけば、必要な時にパラパラ~っとかけるだけ。

IMG_4607_20171227094544491.jpg

から揚げ用のソースにもたっぷり^^


にほんブログ村
にほんブログ村

最後までお読みいただき有難うございます。
上のバナーをクリックしていただけると大変喜びます^^





Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL